0
0
Корзина
Пуста

Какой корм выбрать для кошки?

Ч
24 сентября 2019

Сегодня в Перми владельцы кошек могут купить для своих питомцев полноценный биологически соответствующий потребностям животного корм. Но очень немногие владельцы кошек знают об этих кормах, зачастую продолжая кормить кошку не слишком качественными и при этом совсем не дешевыми кормами, либо различными интуитивно подходящими кошке продуктами (сырое мясо, рыба, молоко и прочее).

Мы расскажем, как выбрать правильный корм для кошки, наилучшим образом подходящий животному и в доступной для владельца ценовой категории.

Чем кормить домашнюю кошку?

В отличии от дикой природы, домашняя кошка полностью полагается на хозяина в своем рационе. Кошка не сможет «добрать» витаминов, клетчатки или других необходимых веществ, если владелец не включает их в корм. В свою очередь, хозяин, даже имея специальное ветеринарное образование, не сможет выстроить полноценный рацион для животного, опираясь на обычные продукты доступные в ближайшем магазине.

Поэтому лучше всего выбрать полезный и сбалансированный корм, разработанный профессионалами.

Сухой или влажный корм?

Оптимальным решением в выборе между сухим и влажным кормом будет их сочетание.

Инстинктивно кошки стараются искать разнообразные компоненты питания, поэтому кошка с удовольствием пробует что-то новое, так что разнообразить рацион сочетанием сухого и влажного корма будет правильным решением.

Кроме того, сочетание влажного и сухого корма позволит поддержать водный баланс в организме. К воде кошки зачастую бывают достаточно привередливые, если вода у вашего питомца налита уже какое-то время, кошка может к ней не притронутся, даже испытывая небольшую жажду. Кошки, кстати, в принципе, не очень любят пить, так что такой способ поддержки водного баланса, как влажный корм — это правильное решение.

Сухой корм кошке также необходим, жесткие гранулы сухого корма помогают очищать зубной налет и предотвращают появление некоторых других заболеваний полости рта.

Сухой и влажный корм лучше разбивать на несколько приемов пищи, а не смешивать в одном. Тем более, не следует смешивать корма в одной миске — сухой корм в таком случае размокнет и потеряет часть полезных свойств.

Классы кормов для кошек

Корма для кошек можно разделить на три базовых класса:

  • Эконом
  • Премиум
  • Холистик

Также иногда выделяют корма супер-премиум, но, фактически, супер-премиум - это только маркетинговая уловка, по содержанию супер-премиум корма либо не сильно отличаются от премиум, либо являются кормами класса холистик.

Эконом корма для кошек

Корма категории Эконом можно найти в обычном супермаркете, а вот в специализированных магазинах их обычно не продают. Эти корма много рекламируют, они отличаются яркой упаковкой и привлекательной ценой.

Главный минус таких кормов — очень низкое содержание мясных ингредиентов. Часто мяса там не более 10% от общего состава, есть корма с содержанием мяса около 5%.

Следующий минус — обилие белков растительного происхождения. Растительные белки (бобовые и, главным образом, соя) не должны быть основным источником белка для хищного животного, но обходятся производителю гораздо дешевле мясных ингредиентов.

Кстати, и мясные ингредиенты в эконом-кормах также не отличаются высоким качеством. В основном это будут субпродукты, остатки после полноценного мясного производства, костная мука. Эти ингредиенты также усваиваются не лучшим образом.

В итоге производители кормов эконом-класса добавляют в состав огромное количество вкусоароматических добавок, в противном случае кошка просто не будет есть такие корма.

Эконом-корма содержат самый минимум необходимых животному витаминов и минералов, а также не включают в состав какие-то дополнительные полезные вещества предотвращающие, например, мочекаменную болезнь.

Премиум корма для кошек

Премиум-корма учитывают потребности животного, создаются сбалансированными, включают в состав больше полезных ингредиентов. Ведущие производители премиум-кормов (Hills, Royal Canin и Pro Plan) располагают несколькими исследовательскими лабораториями и создают рецепты на основе серьезной научной базы.

Пока не появились корма класса холистик, премиум-корма были лучшим вариантом для питания животного.

Минус премиум-кормов в том, что это, по сути, тот же эконом, только более дорогой.

В премиум-кормах также есть довольно много белков растительного происхождения, на животные белки, как правило, приходится 20-40% белкового состава.

Премиум-корма не используют качественные мясные ингредиенты, все то же сушеное мясо и мясные субпродукты.

В них также необходимо включать вкусоароматические добавки, искусственные консерванты.

Гликемический индекс кормов премиум-класса также довольно высок.

Но премиум-корма — это уже приемлемый компромисс между вашим бюджетом и потребностями кошки.

Холистик корма

Холистик корма изначально создаются максимально приближенными к природному рациону животного. Все производственная пирамида в холистике поставлена с ног на голову. Производитель в первую очередь думает о том, как сделать подходящий корм для кошки и уже во вторую очередь — как подобрать для этого максимально экономичные ингредиенты.

Что бросается в глаза в первую очередь, доля мясных ингредиентов превышает 50%, в некоторых кормах доля мясных ингредиентов даже превышает 80%.

Растительные белки, например, бобовые, иногда используются, но на них приходится не более 10-20% от белкового состава корма.

То есть в отношении как процента содержания белка, так и баланса между животным и растительным белком корма холистик — это полная противоположность премиум-кормам.

Также холистик-корма содержат мало зерновых ингредиентов, углеводная составляющая во многих холистик кормах обеспечивается исключительно за счет овощей, ягод и трав, которые включаются в состав не как источники питательных веществ, а как источники витаминов, минералов и полезных ингредиентов.

Если производитель решил включить в состав корма зерновые ингредиенты, он выберет зерновые с низким гликкемическим индексом, то есть такие, которые не провоцируют развитие диабета и ожирения.

Совсем ничего не знаете про гликемический индекс? Следить за ГИ в пище нужно как человеку, так и животному. Поэтому рекомендуем почитать про ГИ (применительно к питанию человека) в этой статье. Для вашей кошки справедливо все то же, что для человека, но еще в большей степени, так как кошка — не всеядное, а хищник, углеводная составляющая в ее диете абсолютно не естественное следствие жизни в домашних условиях.

Наконец, корма категории холистик обязательно содержат свежевыловленную рыбу и свежее мясо, честно говоря, зачастую даже гораздо более качественное, чем попадает на стол к нам с вами.

Химии в кормах холистик совсем немного, вкусоароматических добавок обычно не требуется, консерванты — естественного происхождения.

В итоге корма холистик стоят заметно дороже преимум-класса, впрочем есть несколько способов сделать холистик-рацион доступным по цене.

Для начала, холистики редко покупают маленькими упаковками, обычно берут пачку по 1,5 — 2 килограмма, что, естественно, дешевле в пересчете на грамм. Маленькие пачки уместно брать для ознакомления.

Кроме того, при полном переходе на холистик, вы заметите, что корм у вас уходит очень долго, по сравнению с эконом или премиум-кормами. Дело в том, что холистик гораздо лучше усваивается животным, поэтому кошка будет насыщаться меньшей порцией такого корма.

Ну и, наконец, сегодня можно выбрать несколько брэндов холистик кормов, которые по стоимости практически не отличаются от кормов премиум-класса.

Здесь вы найдете ассортимент и цены кормов категории холистик, доступных в Перми.

Мы рассмотрели вопрос с профессиональными кормами, а теперь давайте поговорим о том, стоит ли давать кошке еду с вашего стола и другие распространенные натуральные продукты.

Чем нельзя кормить кошку в домашних условиях?

Хлеб

Хлеб — это продукт для человека, а не для кошки. Как правило, кошки к хлебу безразличны. Но если кошка любит хлеб — это говорит о том, что она не добирает какого-то минерала или полезного вещества (клетчатки, аминокислот или кальция).

Впрочем, кошки от природы очень любопытные животные, которые не прочь попробовать что-то новое и разнообразить свой рацион. К тому же, в отличие от собаки, кошка не считает человека «иным», человек для нее — это большая кошка, поэтому, видя что хозяин ест хлеб, кошка может решить, что этот продукт подойдет и ей тоже.

Если ваша кошка получает полнорационное питание, хлеб ей давать не стоит. В любом случае кошкам противопоказаны сырое тесто, а также сладкая выпечка.

Каша

Обычно кошки к кашам совершенно равнодушны, что уже говорит о несоответствии этого продукта здоровому кошачьему рациону. Как правило, организм кошки кашу практически не усваивает, так что если вы варите кашу на мясном бульоне, добавляете туда мясо или колбасу — кошка съест, но толку от этого не будет.

Исключение — гречневая каша, она содержит медленные углеводы и некоторые полезные для кошки вещества, имеет минимум побочных эффектов для ЖКТ животного.

Курица

Куриные субпродукты и сырое куриное филе — приемлемый вариант для кормления кошки, особенно в период роста.

Однако имейте ввиду, что кости, особенно трубчатые, имеют свойство ломаться, могут повредить как ротовую полость, так и желудок кошки. Поэтому лучший вариант для кошки — это куриное мясо, отделенное от костей.

Рыба

Небольшое количество сырой или вареной морской рыбы давать кошке не возбраняется. Речная рыба кишит паразитами, так что кошке ее давать не стоит.

Однако постоянное кормление кошки сырой рыбой опасно и может привести к развитию специфических заболеваний. Учтите, что рыба — это не естественный продукт для домашней кошки, в природе кошки сами рыбку не ловят, так как боятся воды.

Сыр

Сыр можно давать редко исключительно в качестве лакомства. Большое содержание сыра в рационе животного приведет к проблемам с ЖКТ.

Сырое мясо

К говядине и свинине желудок кошки не готов, так что выбор — это либо упоминавшаяся уже курица, либо индейка.

Сырое филе индейки, курицы или другой птицы кошке давать можно. Кости — нет, они забивают ЖКТ, могут и физически повредить желудок, а также ротовую полость.

Молоко

Молоко и молочные продукты кошке противопоказаны, у кошек нет способности переваривать молоко, обычно у кошки присутствует непереносимость лактозы и аллергия на казеин.

Домашняя человеческая еда

Еду со стола кошке девать не стоит, там содержится множество вредных для кошки ингредиентов: соль, сахар, специи, а некоторых случаях также и консерванты или вкусоароматические добавки.

Корм для собак

Корм для собак совершенно не предназначен вашей кошке, в худшем случае он будет вашей кошке вреден, в лучшем случае — просто не усвоится.

Чем кормить старую кошку?

Чем старше кошка, тем сложнее ей усваивать минералы, витамины, а также различные ингредиенты не предназначенные для кошачьего организма естественным образом. Также рацион старой кошки должен быть особенно бережным к зубам и деснам. Возникает повышенный риск развития мочекаменной болезни.

Самостоятельно подобрать сбалансированный рацион для старой кошки не получится, но большинство крупных производителей предлагают качественные профессиональные корма специально адаптированные под особенности организма старого животного.

Лучший корм для кошки в Перми

Заходите в магазины сети 4 Лапы в Перми, у нас лучшие продавцы, которые по-настоящему разбираются в потребностях вашего животного, некоторые из наших продавцов имеют ветеринарное образование, другие работают в кошачьих приютах или являются профессиональными заводчиками.

Мы поможем подобрать качественный корм для вашего животного, совместить возможности вашего кошелька и природные потребности кошки!

Сколько корма нужно кошке?

Объем порции в пересчете на вес кошки, как правило, указывается на упаковке корма. Объем порции корма эконом-класса будет больше, чем объем порции корма класса холистик.

Сколько раз в день кормить кошку?

Ориентируйтесь на потребности вашей кошки.

Котят нужно кормить 4 — 6 раз в день. Взрослых кошек — 2 раза в день. Старые кошки — 1-2 раза в день.

Сколько воды нужно кошке?

В норме кошка будет пить в сутки около 30 миллилитров на 1 килограмм веса. Но норма сильно различается для разных пород, кроме того, летом кошка, конечно, пьет больше.

В целом, кошка не слишком охотно пьет воду, многие пьют несколько меньше, чем им требуется. К воде кошка привередлива, если вкус воды ей не нравится (а такое случается часто), она будет пить недостаточно. Поэтому хорошей идеей будет включить в рацион кошки влажный корм.

Следите, чтобы у собаки всегда было достаточно свежей воды. Менять воду нужно минимум один раз в сутки.

Кипяченая или обычная водопроводная вода – не лучший выбор как для кошки, так и для человека. Фильтруйте воду из под крана для питомца, конечно, если у вас нет под рукой источника колодезной или родниковой воды.

Написать комментарий

1 комментарий

Артем4 лапы и Ко
11 января 2019 09:37
Мы пробовали Акану, но остановились в итоге на Нутрам.

Акана, кажется, больше подходит для активных кошек. У нас кошка уже в возрасте, консультант в магазине помог выбрать специальный корм Нутрам подходящий для кошек старше 7 лет.