Какой корм выбрать для собаки?

Ч
24 сентября 2018

Никогда разнообразие доступных кормов для собаки в нашем городе не было таким огромным. При этом многие владельцы продолжают кормить своих собак неподходящей едой «со стола», либо дешевыми раскрученными кормами сомнительного качества.

Мы расскажем, как выбрать правильный корм для собаки, подходящий вашему питомцу и в доступной для хозяина ценовой категории.

Первый вопрос, который возникает у владельца собаки при выборе специального корма для животного – отдать предпочтение сухому или влажному корму? Или их сочетанию?

Сухой или влажный корм лучше для собаки?

Однозначной рекомендации относительно выбора сухого или влажного корма не существует, однако есть несколько общих принципов, которые помогут вам подобрать подходящий корм.

Влажный корм идеально подходит щенкам, которым будет сложно грызть сухой корм.

Влажный корм предпочтительнее при переходе с «человеческой» неприспособленной специально для животного еды (супы, каши) к специализированному корму. Животное, привыкшее к «мокрой» еде будет изначально отказываться от сухого корма, а вот влажный корм ему понравится.

Сухой корм укрепляет и очищает зубы и десна животного (за счет твердой консистенции). Таким образом, если вы остановились на влажном корме, вам следует чистить зубы собаки самостоятельно.

Как правило, владельцы кормят щенков влажным кормом, а затем переходят все же на сухой – это и удобнее, и экономичнее.

Классы кормов для собак

Сегодня корма для животных делятся на три базовых класса:

  • Эконом
  • Премиум
  • Холистик

Раньше помимо премиум выделяли еще и супер-премиум, но фактически супер-премиум либо относятся к холистикам, либо не слишком отличаются от премиум-кормов.

Корма разных классов очень существенно различаются как по цене, так и по качеству.

Эконом корма для собак

Эконом корма характеризуются следующими важными особенностями.

В дешевых кормах содержится мало мясных ингредиентов, часто мясных ингредиентов не более 10% от общего состава.

Основной источник белка в недорогих кормах – растительного происхождения (бобовые), они хуже усваиваются организмом животного.

Мясные ингредиенты в кормах эконом-класса – низкого качества: мясные субпродукты и остаточные продукты переработки мяса.

В кормах эконом-класса много «химии»: консервантов и вкусоароматических добавок (чтобы животное хоть как-то ело такой корм производителю приходится «накачивать» состав химией).

Корма эконом-класса содержат минимум витаминов и минералов.

Самые недорогие корма вы найдете в обычных продуктовых супермаркетах, в специализированных магазинах товаров для животных их зачастую не продают (наценка невелика, да и совесть не позволяет).

Премиум корма для собак

Корма премиум класса зачастую производят те же производители, что и корма эконом-класса. Однако стоят такие корма значительно дороже, и многие ветеринары считают премиум-корма хорошей основой для полноценного рациона животного.

Премиум корма содержат значительно больше белков животного происхождения. Если в корме эконом может содержаться менее 5% белков животного происхождения, то в премиум-кормах содержание белков животного происхождения составит уже 20-30%.

Премиум корма имеют полноценный сбалансированный состав, содержат все необходимые витамины и минералы. Топовые производители премиум кормов (Hills, Royal Canin и Pro Plan) располагают крупнейшими на рынке научными лабораториями, поэтому их корма разрабатываются на основе серьезной научной базы, тщательных ветеринарных исследований.

Однако этот класс все же остается не лучшим вариантом для животного.

В этих кормах также используются некачественные мясные ингредиенты. Да, мясного белка здесь больше, но он ничуть не лучше, чем в дешевом корме.

В дорогих кормах все также много химии, ненатуральных вкусоароматических добавок.

Как и в случае дешевым кормов, премиум корма содержат много злаков и зерновых, много глютена, гликемический индекс премиум кормов высок.

Премиум корма – это все же очень серьезный компромисс между стремлением дать животному приемлемое питание, но при этом уложиться в определенные рамки по бюджету.

Холистик корма

Холистик корма – это биологически соответствующее питание для собаки, максимально приближенное к природному рациону животного.

Корма категории холистик содержат много мясных ингредиентов, доля мясных ингредиентов превышает 50%, а в некоторых кормах даже превышает 80%.

Зерновых в кормах категории холистик содержится совсем мало, кроме того, производители холистик-кормов отбирают зерновые культуры с низким гликемическим индексом. Кроме того, производители категории холистик выпускают и беззерновые корма (углеводная составляющая обеспечивается за счет овощей, трав, ягод).

Чем важен низкий гликемический индекс? Продукты с высоким ГИ провоцируют ожирение, а также некоторые специфические болезни (например, диабет), поэтому нужно следить за ГИ в пище как человека, так и животного. Подробнее про ГИ (применительно к питанию человека) можно прочитать в этой статье.

Корма категории холистик содержат свежее мясо, а не только сушеное мясо и мясные субпродукты. Лучшие холистик-корма изготавливаются исключительно из свежего мяса и свежевыловленной рыбы.

В кормах холистик сведено к минимуму содержание ненатуральных ингредиентов, практически нет вкусоароматических добавок, собака есть этот корм, потому что чувствует высокое содержание мяса и других привлекательных для животного натуральных ингредиентов (травы и ягоды).

Сегодня в Перми вы можете выбрать холистик-корма в разных ценовых категориях, есть и такие, которые по стоимости не отличаются от премиум-кормов.

В Москве, надо сказать, выбор несколько больше, но не намного. Топовые корма категории холистик доступны во всех миллионниках, хотя и далеко не во всех зоомагазинах.

Кстати, переводя животное на холистик-питание, вы наверняка заметите, что вам приходится покупать меньше корма. Холистик-корма лучше усваиваются, и животное насыщается меньшей порцией корма.

Впрочем, некоторые ветеринары считают, что категория холистик – это всего лишь маркетинговый трюк и с точки зрения реальных потребностей собаки такие корма ничем не превосходят лучшие премиум-марки.

Поговорив о профессиональных кормах для животного, давайте коснемся и того, чем собаку нельзя кормить ни в коем случае (но хозяева все равно часто кормят).

Чем нельзя кормить собаку?

Хлеб

Хлеб, в особенности, белый, а также любой дрожжевой. Хлеб в собачей диете приводит к проблемам с ЖКТ, запорам, ожирению.

Худший вариант для собаки – сладкие хлебобулочные изделия. Черствые сухари из выпеченного в домашних условиях хлеба – наиболее приемлемый вариант (хотя бы зубы собаке почистит).

Каша

В деревнях хлеб и каша являются основой собачьего рациона, особенно популярна пшенная каша. Если ваш бюджет позволяет, конечно, лучше давать собаке специально подобранный собачий корм, каша даже с добавленными в нее овощами и мясом – это, конечно, похоже на состав премиум-корма. Но вы никогда не сбалансируйте кашу таким образом, как это сделает профессиональный производитель. Значит, ваша собака получит недостаточно витаминов и минералов, а вот каких-то элементов напротив получит в избытке.

Худший вариант для собаки – манная каша, пшенная каша и перловая каша. Наиболее приемлемый вариант – гречневая и рисовая каша.

Курица

Куриные субпродукты – достаточно экономичный вариант корма для вашей собаки. Возможно, это даже лучше, чем самый дешевый корм из супермаркета. Однако куриные кости довольно опасны для собаки, они легко ломаются так, что получаются мелкие осколки, ранящие желудок и пищевод. Кроме того, кормя собаку исключительно куриными субпродуктами, вы лишаете питомца полноценного и сбалансированного рациона.

Худший вариант для собаки – куриные крылья (трубчатые, легко ломающиеся кости). Приемлемый вариант – куриное мясо, отделенное от костей.

Рыба

Проблема с рыбой в том, что ее просто слишком много видов. Некоторые виды рыбы (и некоторые органы рыбы) содержат вредные для собак ферменты и вещества. Жирная рыба для собачьего организма слишком жирная. Морепродукты аллергенны, да еще и зачастую содержат слишком много холестерина. Есть виды рыбы, которые для собаки просто ядовиты. Из сырой рыбы можно подцепить паразитов (включая морскую). В общем то, вполне можно подобрать сорт рыбы полезный для конкретно вашей породы, но это – непростая задача.

Худший вариант для собаки – рыба-собака (ядовита). Приемлемый вариант – отваренное 20 минут бескостное филе лосося.

Человеческая еда

Человеческая еда, консервы, предназначенные для людей, не предназначены для собаки.

Ни в коем случае не кормите собаку той же едой, что вы приготовили для себя, а также предназначенными для людей консервами. Как правило, там слишком много специй и соли, собаке это просто вредно.

Корм для кошек

Тут все просто, кошачий корм сбалансирован для кошачьего организма, имеет более высокий уровень кислотности. Собаке кошачий корм вреден.

Лучший корм для собаки в Перми

Приходите в магазин сети 4 Лапы в Перми и поговорите с одним из экспертов зоомагазина, так мы называем продавцов, потому что они действительно, как правило, эксперты. Среди наших продавцов есть люди с ветеринарным образованием, а также заводчики собак.

Почитайте состав разных кормов для собак, поищите, какие ингредиенты желательны для собаки вашей породы.

Ну и совместите потребности вашей собаки с возможностями вашего кошелька.

Сколько корма нужно собаке?

Объем порции в пересчете на вес собаки, как правило, указывается на упаковке корма. Объем порции корма эконом-класса будет больше, чем объем порции корма класса холистик.

Сколько раз в день кормить собаку?

Щенков в возрасте 1-2 месяца следует кормить 5-6 раз в день. Постепенно количество кормлений уменьшается и к 6 месяцам можно кормить собаку 3-4 раза в день.

Щенков от полугода до года кормят 3 раза в день.

Взрослую собаку кормят 2 раза в день, утром и вечером.

Сколько воды нужно собаке?

Собака не будет пить больше воды, чем ей необходимо. Меньше воды собака пить может, если чувствует, что в ней завелись бактерии, либо вода плохого качества по другим причинам.

В норме собака будет пить в сутки около 50 миллилитров на 1 килограмм веса. Но норма сильно различается для разных пород, кроме того, летом собака, конечно, пьет больше.

Следите, чтобы у собаки всегда было достаточно свежей воды. Менять воду нужно минимум один раз в сутки.

Кипяченая или обычная водопроводная вода – не лучший выбор как для собаки, так и для человека. Фильтруйте воду из под крана для питомца, конечно, если у вас нет под рукой источника колодезной или родниковой воды.

Написать комментарий